Liste des 14 allergènes alimentaires majeurs

1.Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales
  • Sirops de glucose à base de  blé, y compris le dextrose
  • Maltodextrines à base de blé
  • Sirops de glucose à base d’orge
  • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.
2. Crustacés et produits à base de crustacés.

  • a. Crevette
  • b. Chair de crabe
  • c. Homard
  • d. Scampis
3. Oeufs et produits à base d’oeufs.
4. Poissons et produits à base de poissons.

  • a. Anchois
  • b. Thon cru
  • c. Thon cuit
  • d. Surimi
  • e. Dorade
  • f. Anguille
  • g. Saumon
  • h. Oeufs de capelan
  • i. Oeufs de Saumon
  • j. Bar
  • Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.
5. Arachides et produits à base d’arachides
6. Soja et produits à base de soja.
  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées
  • Tocophérols mixtes naturels
  • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja
  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja.
7. Lait et produits à base de lait (y compris de lactose).
  • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques
  • Lactitol.
8. Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du  Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits).
  • Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques
9. Céleri et produits à base de céleri.
10. Moutarde et produits à base de moutarde.
11. Graines de sésame et  produits à base de graines de sésame.
12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2).
13. Grain de lupin et produits à base de lupin.
14. Mollusques et produits à base de mollusques.

Certains ingrédients et substances ont fait l’objet d’une exemption temporaire dans l’attente des résultats des évaluations scientifiques.

L’allergénicité a été confirmée pour 9 substances et ingrédients :

  • le lysozyme (produit à partir d’œufs) utilisé dans le vin
  • l’albumine (produite à partir d’œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre
  • la gélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme
  • les produits à base de lait utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre
  • l’huile essentielle de feuilles et graines de céleri
  • l’oléorésine de graines de céleri
  • l’huile essentielle de moutarde
  • l’huile essentielle de graines de moutarde
  • l’oléorésine de graines de moutardes

Ces 9 substances doivent donc désormais être mentionnées sur l’étiquetage des denrées alimentaires. Concernant les produits mis sur le marché qui ne font pas référence à ces substances et afin de faciliter l’adaptation des opérateurs aux règles de l’étiquetage, le décret autorise la vente, jusqu’à épuisement, des stocks des produits étiquetés avant le 31 mai 2009.